Родители продегустировали горячее питание в школьных столовых

Родители продегустировали горячее питание в школьных столовых

Родители двух красноярских школ сегодня встретились в столовой. Они продегустировали завтраки, пообщались с директорами учреждений, а также организаторами питания. «Завтрак с директором» – новый формат взаимодействия с родителями, который предложили в МАУ «Центр питания». У родителей часто возникают вопросы по поводу питания детей. Вкусно ли приготовлено? Какого качества блюда? Какие продукты используются для приготовления завтраков и обедов? Сегодня дегустацию провели в школах № 144 в Солнечном и № 32 в Центральном районе.

 

 

«Мы приглашаем родителей для того, чтобы они сами прочувствовали вкусовое качество: как подают, как накрывают, чтобы они видели весь процесс. Сегодня мы провели два «завтрака с директором» и услышали только положительные отзывы и даже, что особенно приятно, восхищение. Приятно было слышать от родителей, что они как будто вернулись в детство», – отметил директор МАУ «Центр питания» Сергей Брусников.

 

 

В этом году вступил в силу закон о бесплатном горячем питании для учеников начальной школы. И властями города поставлена задача усовершенствовать систему контроля за питанием в общеобразовательных учреждениях. Еще одна важная задача – популяризация школьного питания. Многие дети имеют предпочтения в еде, и в таком случае даже самая вкусная и полезная школьная каша останется нетронутой. В 144-й школе родители пробовали овсяную кашу с брусникой и оставили свои отзывы в специальных анкетах, которые будут анализировать технологи организатора питания. В школе №32 показали свое цикличное меню, разработанное на 10 дней. В нем обязательны мясные и молочные блюда, витаминизированные напитки из облепихи и брусники, а в полдник дети получают фрукты. После дегустации взрослые поделились впечатлениями.

 

 

«Мне кажется, проводить совместные с родителями завтраки очень важно, потому как это закрытая часть, и мы не знаем, как готовят, не находимся рядом с детьми, когда они кушают. Сегодня увидели и процесс приготовления, и попробовали блюда. Я попробовала омлет, очень вкусный: пышный мягкий и горячий, нареканий никаких нет», – отметила Валентина Крицкая, мама ученика школы №32.

 

Но взрослые не только пробовали приготовленные блюда, но и вносили предложения. Пока в школьном меню не хватает разнообразия. Как раз сейчас «Центр питания» с поставщиками услуг занимаются разработкой нового цикличного меню. За помощью обратились в Московский институт отраслевого питания. Новое меню должно появиться уже в следующем году. Оно будет учитывать климатические особенности региона, рацион школьников обогатится, например, йодсодержащими продуктами, а также появится диетическое меню.

 

 

Отметим, на сегодняшний день три поставщика ООО «РИЧ», ООО «Кулинар» и ООО «Развитие» осуществляют поставку продуктов питания в 103 образовательных учреждения.