Красноярские школьники делают бумагу из опавшей листвы

Ученицы 7 класса школы №36 Полина Огородникова и Александра Кибасова научились самостоятельно изготавливать бумагу из листьев. Результатами юные экспериментаторы остались довольны. И хоть для письма самодельная бумага оказалась непригодна, для рисования и печати она вполне подойдет.
Свое исследование школьницы проводили совместно с педагогами дополнительного образования на базе Красноярского краевого центра «Юннаты». Главная цель – изготовление бумаги из листвы и изучение свойств самодельного материала.
Ученицы рассмотрели различные технологии производства бумаги и остановились на самой доступном.
«Для изготовления бумаги мы использовали сырьё в виде опавших листьев, замачивали их в воде, измельчали и варили. В результате получается масса, в которую необходимо добавить крахмал, клей ПВА, чтобы в итоге бумага получилась более прочной и гладкой. Еще для осветления мы добавляли несколько таблеток Гидроперита», – рассказывают школьницы.
Итак, технология производства состоит из четырех этапов – это щелочная варка, измельчение сырья, выливание пульпы на сетку и подготовка к сушке. На первом этапе – очищенные листья делят на две части по 60 граммов и подвергают щелочной варке. На втором этапе сырье измельчают блендером и смешивают с крахмалом в пропорции 1:3 и заливают кипятком.
Затем полученную пульпу выливают на металлическую сетку формата А4. Осевший на сетке тонкий слой – это и есть будущий лист бумаги. После чего сформированную массу накрывают тканью, переворачивают и, убрав лишнюю жидкость, проглаживают утюгом до полного высыхания. Сейчас ученики продолжают трудиться над усовершенствованием технологии производства.