На улице Глинки расчищают площадку для новой школы

На улице Глинки расчищают площадку для новой школы

На улице Глинки завершается демонтаж старого аварийного здания средней школы №50. После окончания сноса на месте начнётся возведение нового здания, а также благоустройство территории. Сегодня площадку работ проинспектировал мэр Сергей Ерёмин.

Школа №50 является единственной в микрорайоне, здание было построено ещё в середине прошлого века. После того как специалисты признали объект непригодным для эксплуатации, учащихся – около 300 человек – перед началом текущего учебного года распределили в другие общеобразовательные учреждения Ленинского района – в Энергетиках и Черемушках. Доставка учеников начальных классов на занятия осуществляется двумя автобусами, полученными при поддержке края, а расходы на проезд в общественном транспорте учащихся старших классов родителям компенсируют.

Новую школу на улице Глинки возведут по модульной технологии. Такое решение принято после детального рассмотрения вопроса, презентации проекта жителям. Разместить на имеющемся участке типовое капитальное сооружение как в микрорайонах плотной застройки не представляется возможным, а реконструкция старого здания привела бы к сокращению наполняемости школы и была бы непредсказуемой и по срокам, и по результатам. При этом модульный объект, во-первых, вписывается в окружающее пространство, а, во-вторых, не требует длительных сроков для возведения. Опыт реализации такого нестандартного подхода с целью обновления советского наследия школ уже есть в Красноярске: в прошлом году был смонтирован модульный корпус школы №86 для начальных классов.

 

 

По проекту новое здание школы №50 будет состоять из учебного блока с классными аудиториями, спортивного зала, столовой, медицинского блока, кабинетов и технических помещений. Также будет благоустроена прилегающая территория. Здесь оборудуют спортивное ядро с площадками для мини-футбола, баскетбола, гимнастики и беговой дорожкой. Сделают периметр безопасности, подъезды и пожарный проезд, пешеходные дорожки, освещение. Планируется, что новый образовательный объект примет учеников с сентября 2023 года.

 

 

Вернуть жителям микрорайона их родное, «домашнее» образовательное пространство как можно быстрее – это сейчас основная для нас задача. Именно поэтому когда прорабатывались и обсуждались с инициативной группой, родителями школьников варианты решения проблемы, в итоге был сделан выбор в пользу размещения здесь модульного комплекса. Этот способ далеко не везде и не всегда применим в условиях города, но когда ситуация требует от нас оперативных действий, данная технология достаточно эффективна», – сказал мэр Сергей ЕРЁМИН.

 

Добавим, что решение проблемы с аварийным советским наследием школ является приоритетной задачей администрации и находится на особом контроле главы города. В принятой апрельской корректировке городского бюджета было предусмотрено финансирование ещё ряда таких проектов. Среди них – завершение реконструкции школы № 36, начало реконструкции школы № 47, устранение аварийности школы № 21.​