50 красноярских школьников сегодня приняли в пионеры

50 красноярских школьников сегодня приняли в пионеры

В Красноярском лицее №12 Ленинского района сегодня приняли в пионеры 50 учеников 4-х классов. Алые галстуки — символы пионерии современным школьникам повязали почётные гости и классные руководители. Торжественная церемония приурочена ко Дню пионерии.

Посвящение в пионеры началось с торжественного выноса знамени дружины. Ребята произнесли клятву и отдали салют словами «Всегда готов». Лицей №12 – единственное образовательное учреждение города, где до сих пор поддерживают традиции пионерии, а школьники гордо ходят в форме советских времен.

«У нас немного изменилась клятва. Мы убрали всю политику и оставили то, что присуще детям: тимуровское движение, учёбу, военно-патриотическую направленность», — отмечает директор лицея №12 Светлана Шабанова.

В пионеры сегодня принимают не всех учеников лицея, а лишь тех, кто изъявил такое желание и получил разрешение родителей. Всего за 49 лет работы учебного заведения пионерами стали больше 500 детей.

«Сам я не успел побывать пионером, но гордость и радость за сына испытываю. Он клятву выучил. У них кто вступает в пионерию, тот в почёте. Это социальное развитие ребёнка, у них вырабатывается ответственность за свои поступки и слова. Патриотическое воспитание тоже присутствует», — отмечает папа ученика 4-го класса Анатолий Лобанов.

Как правило, в пионеры принимают в две знаменательные даты: 1 декабря – в день рождения Георгия Жукова, именно его имя носит пионерская дружина лицея, и 19 мая – в День пионерии.

«Я готовилась, я зубрила клятву, училась на хорошие оценки. Теперь я достойна стать пионером, и я горжусь этим. Буду подавать всем пример своими поступками – за первоклашками присматривать, учителям помогать», — поясняет ученица 4-го класса лицея №12 Ева Костюкова.

«Если движение несёт в себе доброе, светлое и полезное, то это нужное движение. Ребята учатся дружить, помогать друг другу и помогать старшим. Это прекрасно, что на положительном примере мы воспитываем в детях уважение, ответственность, любовь к своей стране», — отмечает руководитель главного управления образования Марина Аксенова.