Экология – дело каждого

Экология – дело каждого

Народный артист России Игорь Бутман поддержал Международную детско-юношескую премию Росприроднадзора «Экология – дело каждого» и вошел в состав жюри конкурса. Об этом сообщила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова.

 

Российский джазмен с мировым именем Игорь Бутман назвал Премию «Экология – дело каждого» важной инициативой, направленной на развитие экологической культуры в России, и принял приглашение войти в состав жюри Премии. Народный артист РФ выразил восхищение сильными работами конкурсантов в различных номинациях. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова поблагодарила музыканта за содействие экологическому просвещению.

 

«Спасибо Игорю Бутману за поддержку талантливой молодежи в рамках Премии «Экология – дело каждого». Я рада видеть в составе жюри конкурса выдающихся деятелей культуры и искусства, которые помогают создавать новую культуру отношения к природе, популяризировать экологическое просвещение, открывать перспективы и возможности для детей, неравнодушных к проблемам экологии. Я верю, что вместе мы добьемся того, что экологичный образ жизни станет нормой», – сказала Светлана Радионова.

 

В своем видеообращении Игорь Бутман пожелал Премии много ярких, интересных проектов в защиту окружающей среды и отметил, что любовь к природе стала источником вдохновения для тысяч детей по всему миру. Их усилия направлены не только на заботу об экологии, но и на самих себя, на раскрытие талантов – музыкальных, художественных, изобретательских.

 

«Это замечательная инициатива – объединить детей и взрослых во всем мире, чтобы привлечь внимание к проблемам экологии. Забота об окружающей среде должна стать такой же неотъемлемой частью жизни, как потребность в духовном развитии, в хорошей музыке, в стремлении сделать что-то полезное», – сказал Игорь Бутман.

 

Светлана Радионова отметила, что дружба с Игорем Бутманом началась с его участия в Марафоне доброты «Шар желаний», организованном Премией. Народный артист России исполнил желание начинающего музыканта из Красноярского края Тихона Сатюкова сыграть с ним на одной сцене. Чтобы детская мечта сбылась, сработала целая цепочка доброты. Выступление состоялось благодаря содействию исполнительного директора компании Igor Butman Романа Христюка, директора Красноярской филармонии Евгения Стодушного и руководителя Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора Марии Любченко. На музыкальном фестивале в Красноярске 8-летний кларнетист исполнил вместе с Игорем Бутманом несколько джазовых композиций.

 

Напомним, «Экология – дело каждого» – это премия Росприроднадзора, которая учреждена 31 марта 2021 года и присуждается за интересные, нестандартные идеи, инициативы и проекты, посвященные сохранению окружающей среды, бережному отношению к природе и популяризации экологической культуры. Премия проводится ежегодно и вовлекает детей, молодежь и взрослых в экологическую повестку, поощряет их активность в борьбе за чистую планету. За два года на конкурс поступили заявки из всех 89 регионов России и еще 38 стран, а количество работ превысило 55 тысяч. Призеры и победители получили смартфоны, планшеты, путевки на Черное море и обучающие курсы. Заявки на третий сезон Премии принимаются с 1 марта по 30 сентября на сайте www.экологияделокаждого.рф.