Кулинарная лаборатория для малышей работает в Красноярске

Кулинарная лаборатория для малышей работает в Красноярске

Вкусный и полезный проект «Кулинарная лаборатория» реализуют в детском саду №92 Центрального района. Там детей учат приготовлению блюд и основам здорового питания.

 

Второй год подряд на занятия к малышам приходит из столовой их повар. Раз в два месяца на тридцать минут тётя Таня становится поваром Поварёшкиным. Вместе с ней дети не только узнают об истории и географии продуктов. Они сами готовят компоты и кисели, фруктовые салаты и булочки, обсуждают полезные свойства продуктов.

 

«Когда мы начинаем готовить, я комментирую каждое своё действие. Что я беру, зачем я это делаю, а что будет, если сделать по-другому. Ребята запоминают всё, потом повторяют за мной и слова, и действия. Самостоятельно приготовленная еда для ребёнка приобретает особую значимость и ценность. Даже нелюбимая малышами тушёная капуста перестала оставаться на тарелках, когда дети узнали, что она богата витаминами А, В1, Р, К, В6, U», — поясняет шеф-повар детского сада №92 Татьяна Поломеева.

 

Сегодня, например, малыши подготовительной группы «Знайки» пекли песочное печенье. Дети не только научились заводить тесто и делать красивые фигурки, но и узнали о том, что баловать себя мучным и сладким стоит небольшими порциями.

 

В школе №155 Советского района постигают здоровое и правильное питание на уроках технологии. Там реализуется проект «Правильное питание – залог здоровья», который является частью федеральной программы «Укрепление обществе​​нного здоровья» национального проекта «Демография».

 

Сегодня на уроке ученики 6 «Е» собирали потребительскую корзину из полезных продуктов, расписывали школьное меню подростка, составляли пищевую пирамиду рационального питания и готовили греческий салат.​

 

«Мы делали греческий салат, потому что его быстро и легко приготовить, в нём нет никаких соусов, которые лишь усиливают вкус и аппетит. Плюс он очень полезен, так как богат витаминами. Готовить нравиться, это прикольный процесс, можно проявить свою фантазию. Дома я тоже готовлю, мне мама подарила книгу рецептов, я теперь готовлю по ней. Иногда с мамой, иногда самостоятельно», — рассказывает ученица 6 «Е» школы №155 Мария Рафальская.

 

В школьной и детсадовской столовых повара формируют систему питания с учетом необходимой калорийности блюд и их полезности. Детское меню должно содержать все необходимые вещества: углеводы, белки, жиры, макро- и микроэлементы, витамины. Причем углеводы должны быть максимально сложными, белки – давать бодрость, жиры – энергию, а все вместе — надолго дарить ощущение сытости.​

 

«Не секрет, что залог здорового развития ребёнка – это рациональное питание. Очень важно, чтобы с малого возраста ребята приучались именно к культуре питания. Такие образовательные проекты объединяют учеников, педагогов и родителей», — отмечает руководитель главного управления образования Марина Аксенова.​​​​​

 

Напомним, что с начала учебного года в красноярских школах запустили новый проект «Рациональное и здоровое питание», где каждое учреждение представляет свой индивидуальный проект о сбалансированном рационе и столовом этикете.