Школьники Свердловского района освоили на практике навыки безопасного обращения с оружием и оказания помощи

Школьники Свердловского района освоили на практике навыки безопасного обращения с оружием и оказания помощи

Патриотическое мероприятие прошло для учеников средней и старшей школы №158 Свердловского района. Для ребят провели мастер-классы от спецподразделений войск Нацгвардии и организовали выставку образцов оружия и спецсредств. В актовом зале состоялась презентация учебного фильма «Специальный курс по программе начальной военной подготовки».​

 

Ребята пробовали свои силы в сборке и разборке автоматов и пистолетов, стрельбе по мишеням из лазерной винтовки, примерили на себя противогазы и бронежилеты.

 

«Сборка-разборка для меня была не в новинку, на уроках ОБЖ мы это делали, но сегодня выбор оружия был больше. Ещё я примерил шлем и спецоснащение, это всё очень тяжёлое. Чтобы двигаться в этом, нужно быть сильным и выносливым», – делится впечатлениями ученик 8 «Б» школы №158 Максим Горбачёв.

 

Девочки же больше интересовались, как правильно накладывать повязку и останавливать кровотечение, как обработать рану и зафиксировать перелом или вывих.

 

«Нас научили простейшим мерам, которые помогут спасти жизнь, если кто-то пострадает или что-то повредит. Мне очень понравилась локация с медицинской помощью, потому что я собираюсь стать врачом, и эти знания мне пригодятся и в жизни, и в учёбе», – рассказывает ученица 8 «В» класса  Нателла Борисова.

 

Кроме того, школьники учились делать массаж сердца и искусственное дыхание, а также постигали азы первой помощи при удушье, застревании в гортани кусочков еды или посторонних предметов.

 

После ребятам представили учебный фильм, главными темами которого стали основы безопасного обращения с оружием, доврачебной помощи, а также топография и ориентирование на местности.

 

«Сориентироваться, взвешенно принять решение, продумать рациональные действия в экстренной ситуации – всё это может помочь спасти чью-то жизнь и здоровье. Изучение такого материала необходимо для сознательного и ответственного отношения к своей и чужой безопасности», – отмечает руководитель главного управления образования Марина Аксенова.

 

Добавим, фильм снят красноярской региональной общественной организацией содействия вооружённым силам, правоохранительным и силовым ведомствам по военно-патриотическому воспитанию и допризывной подготовки Святого Благоверного Князя Александра Невского.