На правобережье Красноярска в 2024 году начнут строить две большие школы
В Красноярске идет подготовка к принятию городского бюджета. Сейчас в городском Совете депутатов проходит защита муниципальных программ. Накануне депутаты заслушали проект самой большой муниципальной программы «Развитие образования в городе Красноярске». На 2024 год на финансирование отрасли запланировано направить 11, 414 млрд рублей. В целом, в трехлетний период объем программы увеличится почти на 2,5 млрд рублей.
Продолжится работа по созданию новых мест в школах. В 2024 году завершится строительство двух школ: в 3 микрорайоне жилого района Солнечный на 1100 мест и микрорайоне «Метростроитель» на 1280 мест.
Начнётся строительство школ в мкрн «Тихие Зори» на 1550 мест и жилом районе «Мичуринский» (Образцово) 1280 мест. Параллельно будут возводиться школы по ул. Омская на 1100 мест в Железнодорожном районе и в 7-й мкрн «Аэропорт» на 1100 мест. Также планируется работа по проектированию зданий трех школ в Солнечном на 1100 мест, в «Покровском» на 1280 мест и в мкрн «Агроуниверситет» на 1280 мест.
Закончатся работы по устранению аварийности здания школы №86 по ул. Лизы Чайкиной. Продолжится капитальный ремонт лицея № 11 на ул. Вавилова, 37.
Кроме того, в следующем году приступят к ремонту помещения медиамастерской «Твори-гора» на Вавилова, 21. Напомним, в начале года здание закрыли из-за его аварийности, а ребят перевели в другие учреждения. Также планируется начать капитальный ремонт школы № 66 (70) по Аэровокзальной, 4г и детского сада № 110 на Корнетова.
Начнется строительство детского сада в 6 мкрн жилого района «Покровский» на 190 мест и дополнительного корпуса к детскому саду № 231 по ул. Красной Армии, 38 в Железнодорожном районе на 75 мест. Будет введен в эксплуатацию садик в 4 мкрн жилого района «Бугач» на 300 мест.
В рамках федеральной программы больше 31,9 млн рублей запланировано на проведение ремонтных работ в школах №№ 42, 45, 53, 82 и лицее № 2. В 2025 году в эти учреждения приобретут учебное оборудование для кабинетов физики, химии, технологии, информатики и др., оборудование для актовых залов, библиотек, а также мебель и учебные пособия на общую сумму 63,5 млн рублей.
106,9 млн рублей направят в следующем году на ремонт спортивных площадок в школах №№ 21, 86, 94 и лицее № 11.
В пяти школах отремонтируют пищеблоки (№7, №69, №147, №89 и лицей №6) на общую сумму 46,2 млн рублей. Для школы №86 и лицея №11 приобретут технологическое оборудование.
На базе школы № 157 будет открыт детский технопарк «Кванториум». Он позволит охватить дополнительным образованием 1400 детей.
В 2024 году 552,6 млн рублей будет направлено на создание 4 941 места в 35 частных детских садах.
Также продолжится реализация мер поддержки в виде оказания единовременной выплаты родителям за непредоставление ребенку от 1,5 до 5 лет места в муниципальном детском саду. С 1 сентября её размер составляет 6 866 рублей в месяц. В этом году данной мерой поддержки пользуются около 4 тысяч семей.
Семьям участников специальной военной операции будет оказываться дальнейшая поддержка. На данный момент детям во внеочередном порядке предоставляются места в Детских садах, родители освобождаются от платы за дошкольное учреждение. Школьникам 5-11 классов положено бесплатное горячее питание. Также дети участников СВО зачисляются во внеочередном порядке в группы продленного дня, школьникам компенсируются расходы на оплату проезда до места учебы.
«Высокий запрос жителей на современную образовательную среду в городе сегодня требует от нас особых решений. Среди задач – строительство новых школ и детсадов, модернизация объектов советской постройки, повышение безопасности учреждений, качества питания, уровня патриотического воспитания, а также создание лучших условий для обучения детей и комфортной работы наших педагогов, – отметил глава города Владислав Логинов. – Благодаря нацпроектам, федеральным программам, поддержке губернатора Михаила Котюкова и правительства края предусматриваются значительные средства на создание инфраструктуры образования. В Год педагога и наставника мы запустили новые проекты и профессиональные конкурсы, которые позволят Красноярску держать высокий темп развития отрасли».
После обсуждения проекта муниципальной программы депутаты горсовета рекомендовали администрации города утвердить его.
