Родители учеников 159 школы приняли участие в квесте, посвящённом природным стихиям

Родители учеников 159 школы приняли участие в квесте, посвящённом природным стихиям

Папы и мамы первоклассников 159-й школы стали участниками учебного исследования и квеста в рамках акции «Наш зелёный дом». Урок по окружающему миру прошёл под открытым небом ​для учеников трёх классов, собрав 75 детей и 12 родителей. Мальчишкам и девчонкам предстояло узнать интересные факты о земле и воде, солнце и воздухе от своих мам и пап, которые выступили в роли природных стихий.

 

Самым смелым и креативным родителям в образах солнца, земли, воды и воздуха необходимо было рассказать, как с помощью этих четырёх стихий строится мир. На подготовку к уроку у Алексея Крашенинникова ушёл один вечер, а пока сын отсыпался перед утренней тренировкой, папа репетировал слова и вживался в роль.

 

«Мне досталась одна из важных ролей – Солнце. «Светил», как мог! Я в стихах объяснял пользу и важность солнечного света и тепла. Побывать на таком уроке было в удовольствие. Идея замечательная. Жаль, что в нашем детстве таких занятий не было», — поясняет папа ученика 1 «С» класса Алексей Крашенинников.

 

Во время квеста первоклашкам нужно было пройти пять станций с заданиями. Ребята на скорость отгадывали загадки, ставили опыты с водой и солью, узнавали о том, как питательные элементы поступают в растения через воду и землю, а также зачем деревьям нужен солнечный свет. За правильные ответы капитаны команд в качестве награды получали частичку общего пазла.

 

«Я усвоила, что есть 4 стихии, которые нужны всем – и людям, и животным, и растениям. В природе всё дружит между собой: дождь поливает землю, в которой растут растения, они вырабатывают кислород, им дышим мы», — рассказывает ученица 1 «С» класса школы №159 Арина Ячменёва.

 

Таким образом, ребятам объяснили важность высадки деревьев в городе, а также ухода за ними. За полчаса школьники справились с заданиями и все вместе собрали картину, символизирующую взаимосвязи природы.

 

Акция «Наш зелёный дом» рассчитана на весь период обучения нынешних первоклассников города Красноярска вплоть до окончания школы. Напомним, в этом году в День знаний на пришкольных участках многие первоклашки высадили свои первые именные деревья. Шесть тысяч саженцев сосен и елей для школ города предоставила компания «ЭкоПланетаТрейд». Школа № 159 тогда стала рекордсменом, на её территории появилось 155 ёлок.

 

«Здорово, что родители погружены в учебный процесс. Они ​участвуют и в «живых уроках»,  и в посадках деревьев. Путь от вскапывания лунки и посадки саженцев до ухода за деревцами дети проходит вместе с педагогами, мамами и папами. Это комплексное экологическое воспитание школьников», – отметила руководитель главного управления образования Марина Аксенова.