В Красноярске состоялся первый городской форум-фестиваль «Семейные ценности: время на важное»

В Красноярске состоялся первый городской форум-фестиваль «Семейные ценности: время на важное»

Мероприятие прошло накануне в школе №36 Октябрьского района. В форуме-фестивале приняли участие больше 1000 взрослых и маленьких красноярцев.

 

Больше 65 специалистов консультировали и проводили мастер-классы для детей и их родителей. Все желающие могли посетить любую из площадок, а волонтёры фестиваля, которых можно было легко узнать по синим и белым футболкам, помогали гостям сориентироваться в разнообразии локаций.

 

Одной из популярных площадок у детей стала зона безопасности, ведь здесь можно было покататься на велосипеде и электросамокате, а также выучить или обновить знания правил дорожного движения.

 

«Каждый, и  ребёнок, и взрослый, должны знать правила дорожного движения. Они пригодятся, как пешеходам, так и велосипедистам, самокатчикам или водителям электросамокатов. Важную роль играют практические знания. Так, большинство детей умеет кататься на велосипеде только прямо, а если на дороге появляется какое-то препятствие, у них возникают сложности. Именно поэтому на нашей площадке есть элементы фигурного вождения, где мы показываем, как ездить по извилистой дорожке, проезжать лежачий полицейский», — поясняет заведующий лабораторией  безопасности дорожного движения красноярского Дворца пионеров Дмитрий Сорокин.

 

Пока на уличной спортплощадке дети играли в тег-регби и баскетбол, родители прослушали мини-лекцию «Приобщение ребёнка к спорту через пример в семье».

 

«Мой ребёнок посещает секции с трёх месяцев, сейчас ему почти 4 года. Мне было интересно узнать про плавание, нам дали рекомендации, где продолжить заниматься плаванием. Такие встречи для молодых родителей надо проводить чаще, на них мы приобретаем полезную информацию», — делится впечатлением посетитель семейного фестиваля Виктория Слапкова.

 

Популярной площадкой у мам стала локация «Уютное чтение», где прошла встреча с детским писателем Александром Третьяковым.

 

«Прививать любовь к чтению у детей, прежде всего, нужно собственным примером. Всё, что делает чтение интересным, помогает прививать любовь к книгам. Чтение по ролям, например, или прослушивание аудиокниги. У нас в семье есть традиция: младшему я читаю перед сном. Создание такого ритуала с книгой тоже помогает заинтересовать ребёнка чтением. Корней Чуковский, Агния Борто, Катя Матюшкина – авторы, книги которых заинтересуют ребёнка. Важно, чтобы дети ощущали, что чтение – это что-то волшебное, потому что и в самом деле, чтение – это волшебство», — делится секретами семейного чтения член союза детских и юношеских писателей, папа двоих детей Александр Третьяков.

 

Первый городской форум-фестиваль «Семейные ценности: время на важное» проходил в рамках Года cемьи, объявленного Президентом страны. Он направлен на создание условий для развития и поддержки семейного воспитания и сохранения традиционных семейных ценностей.

 

«Городской форум-фестиваль собрал родителей и детей, учителей и воспитателей. Здесь они смогли встретиться в одном месте, объединяющем площадки для творчества, интеллектуальных игр, консультаций специалистов. Мы надеемся, что фестиваль станет доброй традицией Красноярска, ведь семья — это самое важное и ценное, что у нас есть. Уверена, что наш фестиваль станет стартом для будущих ещё более интересных и масштабных мероприятий для семьи и для системы образования в целом», — рассказывает руководитель главного управления образования Марина Аксенова.